Russian Armenian Chinese (Traditional) English Estonian French Georgian German Italian Japanese Latvian Spanish Yiddish


Сергей Владимирович Грибков

Все делают то, что делают все. Мы делаем то, чего не делает никто.
Сергей Грибков

Сергей Владимирович ГрибковСергей Владимирович Грибков (род. 2 октября 1964, Архангельск) – российский бармен-флейрингист, дважды рекордсмен Книги Рекордов Гиннеса, призер Международной премии "Ваг stars award 2000" Орландо (США), один из известнейших барменов мира, шоумен, предприниматель в области барного бизнеса.
Пришёл в барменское искусство из творческой, цирковой сферы, благодаря чему обладает особым видением. К тому, что собой представляет, шел в прямом смысле по горлышкам бутылок.
Посвятив флейрингу более 15 лет, адаптирует самые передовые международные разработки к российскому рынку флейринга, руководит «Центром Барной Эстетики» и проектом Bar-Show, является практикующим бизнес-тренером и несомненно наиболее осведомлённым специалистом в России в области барного дела.
В начале 1990-х годов основал флейринг-движение в России. Более двух лет дистиллировал стиль на родине флейринга – в Лас-Вегасе и Лос-Анджелесе.
В течение 5 лет возглавлял пост вице-президента Барменской ассоциации России, совмещая административную должность с выступлениями.
Успешно гастролирует по миру с собственным шоу, проводит мастер-классы в регионах, является автором идей, основателем и организатором множества российских конкурсов барного мастерства, учит мастерству молодых барменов. Бессменный член жюри крупнейших флейринг-соревнований.
Сергей регулярно проводит практические семинары для предпринимателей, выступает на ежегодном Форуме руководителей ночных клубов, консультируя делегатов по аспектам увеличения доходности бара, оптимизации работы бара и более грамотного составления алкогольной карты с учётом концепции заведения.
Единственный в России обладает юридическим правом использования термина "Постановочное шоу барменов".
Имеет 30 летний профессиональный стаж эквилибриста на свободной проволоке.
Борется за то, чтобы алкогольные компании инвестировали в развитие флейринг-движения в стране. Уверен, что у России огромный потенциал. Считает, что профессионалы сферы барного дела обязаны стремиться к высшему европейскому качеству обслуживания.
Планирует вывести флейринг в разряд официального вида спорта в России.

Создание Bar-Show в России

Сергей Грибков - создатель Bar-Show в РоссииС 1996 года Сергей Грибков начинает сотрудничать с Б.А.Р. Он ведёт факультатив по мастерству флейринга (тогда еще «фристайлу»). Из факультатива к занятиям по мастерству бармена флейринг превращается в отдельную дисциплину.
Тогда же Сергей создаёт «Bar-Show» – проект, который впоследствии принесёт ему признание. Целью проекта стало активное продвижение флейринга в России.
1998 по 2003 гг. - организатор чемпионатов барменского искусства "Bacardi Martini".
1999 по 2003 гг.- проводит отборочные туры в России для участия в WCC.
1999 год - 3-е место в Международном Чемпионате среди барменов «Shaker 99», Варшава (Польша) .
1999 - 2000 – живёт и работает в Лас-Вегасе и Лос-Анджелесе, наблюдая за американскими flairtenders и тренируясь вместе с ними. Досконально изучает схему их работы. Фундамент, который Сергей впоследствии заложил во флейринге в 2000 году, вернувшись из США, приносит плоды по сей день. Уверен, что для того, чтобы выработался вкус и собственный стиль, бармен обязан многое посмотреть, многому научиться.
В 2001 году в Москве на крыше двадцати двух этажного здания Академии наук РФ Сергей ставит мировой рекорд, пройдя по 101 бутылке. Событие снимают все ведущие телевизионные каналы страны. 

В пятницу 13 июня 2003 года в Калининграде Сергей без предварительной подготовки бьёт собственный рекорд, пройдя по горлышкам уже 155 бутылок. Длина дорожки составила 75 метров. Зрителями были работники Калининградского завода алкогольной продукции. В 2003 году ученик Сергея Александр Родоман выигрывает в Севилье (Испания) чемпионат мира WCC, организованный IBA (воспитать чемпиона мира Сергею удалось за год). В ноябре этого же года Сергей покидает Б.А.Р. и открывает собственную школу, которая также входит в Международную Ассоциацию Барменского Искусства, членами которой являются более 50 стран мира.

Сергей Грибков - дважды рекордсмен Книги рекордов Гиннесса

С 2003 года начинается расцвет карьеры. Вплоть до 2006 года публика встречает Сергея как триумфатора, аплодируя ему стоя. До 2007 года - открытие нескольких «Школ Сергея Грибкова по Флейрингу».
2005 год – проведя серию открытых мастер-классов от лучших барменов страны, Сергей организует «Золотой Коктейль» в Иркутске - коммерческий конкурс барменов с общим призовым фондом в 5000 долларов. В последствие конкурс станет проводиться на регулярной основе несколько лет подряд.
2007 год – участие в «Bacardi Pro Flair
2007 –– создаёт грандиозное шоу показательного флейринга для профессионалов и ценителей алкогольной культуры «Flair Ring». Цель - оценить возможности и пути развития барменского движения, в ходе соревнований выявить лучших барменов России.
2009 – Сергей разрабатывает идею проведения конкурса «Flair Kremlin Stars», основанного на концепции «Flair Ring». Цель конкурса – показать, как коктейль превращается из просто «продукта» в культурный артефакт.
С 2010 по приглашению представителей водочного бренда «Байкал» является alcohol ambassador напитка.

Участие и победы в барменских конкурсахСергей Грибков

  • 3-е место в Чемпионате мира среди барменов, организованном IBA, «Shaker 99» в Варшаве (Польша)
  • призер Международной премии «Ваг stars award 2000», Орландо (США)
  • 2000 год – участие в чемпионате «Legends of Bartending» в Лас-Вегасе
  • Дальневосточный 2005-2006
    - Владивосток 2006-2007
  • Забайкальский:
    - Иркутск 2006
    - Южно-Сахалинск "Золотой Дюк" 2009 г.
  • Центральный округ:
    - Ярославль 2004-2005-2006
    - Тверь 2009- 2010
    - Краснодарский край "Flair Ring" г. Ейск 2007 г.


Школа барменского искусства Сергея Грибкова

Школа барменского искусства Сергея ГрибковаСергей создает одну из первых в России профессиональных школ по обучению мастерству барного дела, которая повысила в статусе отечественный флейринг. Школа Сергея делает акцент на международном опыте и подготовке номеров (сейчас в проекте 5 таких программ), которые приносят молодым барменам признание, а порой славу и материальный успех.
Для своих учеников Сергей перевёл флейринг из разряда модной забавы в ранг увлекательного занятия, дела жизни. Считает преподавание своей миссией и позицией личной ответственности.

Bar-show

Проект позволил открыть красоту барменского искусства и профессионалу, и простому обывателю.
Основные направления «Bar-show»:

  • флейрин
  • постановочное шоу барменов (презентации, открытия, корпоративные и частные мероприятия)
  • fair-show
  • эквилибристика
  • мастер-классы и интенсивы (подготовка к конкурсам и чемпионатам разного уровня).

Центр Барной Эстетики Сергея Грибкова

Центр Барной Эстетики Сергея ГрибковаЦентр подразумевает концепцию второго высшего образования в области индустрии бара. Схема обучения предполагает, что бармен в обязательном порядке должен владеть пятью навыками:

  • флейрингом
  • миксологией
  • мастерством бариста
  • навыками сомелье
  • психологией

Философия флейринга

Сергей Грибков - основатель движения Флейринг в РоссииВ отличие от тех, кто приходит в барменское искусство заработать, Сергей – идеолог и философ, считающий, что помимо того, что флейринг – это психология, явление, философия и ремесло, за термином обязательно стоит наука. Уверен, что флейринг пока не изучен и для достижения совершенства необходимо погрузиться в суть явления.
Из интервью: «Когда человек работает с шейкером или бутылкой, он передаёт жидкости состояние, в котором находится. Ключевой навык профессионального бармена должен состоять в том, чтобы научиться наделять коктейль правильной энергией и смыслом, причём, индивидуальными для каждого гостя. Это и есть флейринг. Шоу же – всего-навсего инструмент».
Сергей готовит к выпуску книгу «Психология Флейринга», где у термина «Флейринг» будет двоякое толкование: автор и явление. Флейринг не будет здесь обезличенным понятием. К настоящему моменту написано 32 главы. Книга станет ключом к сборнику стихотворений, который планируется к публикации следом.
«У меня есть мечта - донести до масс понимание того, что стоит за словом «флейринг». Сейчас важно найти адекватный способ это сделать. До сих пор не существует книги о флейринге на русском языке. Объяснить суть философии флейринга с помощью художественных средств не выйдет: нет гарантии, что смысл интерпретируют верно. У меня есть идея сценария, который, возможно, позволит популяризировать это явление. Героями станут мистер Флейринг - взрослый человек и Флейер - мальчик, подмастерье» – из интервью журналу «Радиус Города», №3(58), март 2010.

Планы

В своей деятельности генералиссимус флейринга опирается на новейшие достижения мирового барного дела, инновационные проекты, стиль жизни и процессы, происходящие в современном обществе.
- Празднование в 2011 году 15-летия «Bar-show» в России, вручение награды - Золотой Медали «Bar-show» - одному из 5 претендентов.
- С сентября 2011 года запускает новую школу, которая обещает бросить вызов ко всему привычному и рамочному: новый подход, новые идеи, новое содержание, лица.
- Планирует объединить свои проекты под брендом «Федерации Флейринга».
- В проекте «Flair House» – некое концептуальное пространство, часть городской легенды, главное место дислокации барменов, которые получат возможность находиться в постоянном движении и круговороте новых идей, обмениваться знаниями, перенимать опыт зарубежных коллег и коллективно решать общие проблемы.
- Сергей продолжит проведение ежемесячных соревнований «Moscow Flair Open» в клубе «Воздух» – площадке для знакомств, общения, обмена мнениями, в месте рождения новых идей и тенденций, конкурсы Bar-show и Stuff-party.
- Планирует заняться обучением того, кто в итоге побьет его собственный рекорд и разработать идею нового мирового рекорда.
- Организация регулярной премии «Bar-show».

Интересные факты

  • Сергей Грибков - дважды рекордсмен Книги рекордов ГиннессаМировой рекорд 2003 года был поставлен в пятницу, 13 июня и стал для Сергея мистическим событием, которое перевернуло его личность
  • Сергей уверен, что конкуренция среди гуру - явление положительного свойства. В соперничестве рождаются рекорды
  • У Сергея неоднократно была возможность остаться жить и работать в Лас-Вегасе. Но Мастер сделал выбор в пользу России
  • Номер «Хождение по горлышкам бутылок» удостоен международной награды "Bar stars awards", как "Лучший трюк года" (155 бутылок)
  • Первые ученики Сергея – владельцы собственных заведений (пример - Сергей Рухманов)
  • Сергей автор слогана «Как ни крути, а вкус для коктейля главное» - о том, что ни красочное шоу, ни роскошный вид напитка даже на конвейерном потоке большого мероприятия не спасут посредственный коктейль
  • На базе Барменской Ассоциации России Сергей разработал «Комплекс 16», пройдя который, потенциальный бармен должен понять, его ли это занятие. Только потом начинаются длительные тренировочные курсы
  • Стаж эквилибриста для выхода на пенсию – как в балете – не больше 15 лет.

Наши клиенты

  • Газпром
  • Сбербанк
  • Mercedes Benz
  • Pepsi
  • Microsoft
  • Johnnie Walker
  • Билайн
  • Лукойл
  • HP
  • Алые паруса

Контакты

Грибков С.В.: +7 (903) 726-21-86

Директор: +7 (926) 537-38-83

Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.